Открытие рынка земли приведет к тому, что люди будут массово покидать Украину – политолог

Люди будут массово покидать Украину. Этому поспособствует открытие рынка земли и «зерновое проклятие».Об этом заявил политолог, директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в эфире телеканала «Наш».

«Машиностроение уже почти загнулось, мы его довели до ручки, автомобилестроение мы уже убили окончательно. Значит, уже не надо столько рабочей силы, не надо 40 миллионов», – отметил он.

Карасев отметил, что реформа образования на Украине сократила количества вузов и привела к недостатку специалистов. Как он считает, закон о земле – «это не закон о животноводстве, это зерновое хозяйстве», а «зерновое проклятие».

«Дальше мы берем сельскохозяйственное производство, это же понятно, что … Зерновое проклятие Украины, что главное тут – зерно, и поставлять его на рынок», – заявил политолог.

По его мнению, это перейдет в руки крупных предприятий с развитыми технологиями, а значит, еще больше граждан уедут из страны.

«Если такие тенденции будут продолжаться и дальше, и мы не получим людей с системным, глобальным пониманием того, что такое Украина и какое ее место в мире, оно конечно будет идти по тренду деградации», — заявил он.