Сотрудники МВД ЛНР задержали преступников, устраивавших разбойные нападения и убийства по заказу СБУ

Сотрудники МВД ЛНР задержали участников организованной преступной группы, устраивавших на территории Республики разбойные нападения и убийства по заказу СБУ. Об этом на брифинге заявил министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет, передает Луганский информационный центр.

«Сотрудниками управления по борьбе с экстремизмом и организованной преступностью МВД ЛНР задержана преступная группа с четким распределением ролей. Группа с 2019 года занималась разбойными нападениями на предпринимателей нашей Республики», — сказал министр.

Он уточнил, что основными исполнителями преступлений являются уроженцы подконтрольных Киеву Новопсковского района и Лисичанска: Виктор Овчинник (1973 года рождения), Владимир Овчинник (1994 года рождения) и Виталий Лещенко (1972 года рождения). Все подозреваемые ранее были неоднократно судимы за совершение особо тяжелых преступлений, в числе которых — убийства и разбои.

Всего в преступную группу входили девять человек, личности части из них в интересах следствия пока не раскрываются.

«При проведении следственных мероприятий было четко установлена доказательная база причастности данной группы к восьми особо тяжким преступлениям. Установлено, что оружие, изъятое у данной группировки, применялось при семи убийствах», –  сказал министр.

Он отметил, что один из членов группировки Виктор Овчинник был завербован спецслужбами Украины в конце 2017 года в Старобельске.

«Все банально просто: он (Овчинник) совершил криминальное преступление на территории Старобельска, задержан полицией Украины, передан в СБУ, и там была осуществлена вербовка», –  пояснил Корнет.

Министр рассказал, что Овчинник в обмен на свободу получил от СБУ задачу «проводить акции устрашения, убийства для дестабилизации обстановки внутри Республики». При этом часть убийств преступная группа совершила «по непосредственному указанию СБУ, а часть – на свое усмотрение».

Корнет сообщил, что Овчинник в ходе допросов признал факт своей вербовки. Кроме того, его показания подтверждаются обнаруженными при обыске флеш-носителями, содержимое которых указывает на его деятельность по заданию украинских спецслужб. На причастность СБУ к деятельности данной группы «указывает и характер действий преступников в ходе разбоев, используемое оружие и четко проработанная схема его закупки».

В ходе следственных действий правоохранители ЛНР изъяли у задержанных 15 мобильных телефонов, более 20 сим-карт операторов мобильной связи Украины. Сотрудники полиции провели 16 обысков по адресам проживания задержанных, а также в местах, которые использовались преступниками в качестве тайников.

Так, сотрудники МВД ЛНР в лесополосе вблизи поселка Веселая Тарасовка обнаружили тайник, из которого изъяли семь единиц оружия, пять глушителей к ним, порядка 700 патронов различного калибра, семь гранат, семь запалов, а также ценности, вещи и предметы с мест совершения преступлений.

Министр сообщил, что потерпевшим был нанесен материальный ущерб в размере около 120 тыс. долларов, у преступников изъято порядка 5 кг похищенных ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы и камни.

«Преступники, располагая достаточно внушительной суммой наличных денежных средств, а также ювелирными изделиями, стоимость которых оценивается более 10 миллионов рублей, продолжали убивать, что еще раз подтверждает: данная группа совершала преступления не только с целью наживы, а выполняла указания заказчика», –  сказал Корнет.

Он констатировал, что спецслужбы Украины целенаправленно используют представителей криминального мира для совершения преступлений на территории ЛНР.

Напомним, в 2018 году сотрудники МВД ЛНР задержали членов организованной преступной группы (ОПГ), устраивавших по указанию СБУ на территории Республики грабежи и диверсии.