Власти Украины при молчаливом согласии Запада нарушают права народов – представитель РФ

Власти Украины при молчаливом согласии Запада нарушают права народов, веками проживающих на ее нынешней территории, и уничтожают правочеловеческие институты. Об этом заявил на 47-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве заместитель председателя Совета министров Республики Крым — постпред республики при президенте России Георгий Мурадов, передает ТАСС.

«При молчаливом согласии Запада на Украине открыто уничтожаются целые правочеловеческие институты: у населения отнят исторический родной язык, на грани уничтожения свобода вероисповедания», – сказал он, отметив, что «сегодня под каток властей Украины попали народы, веками проживающие на ее нынешней территории».

«Выведен за рамки законодательного регулирования статус живущих здесь сотни лет русинов, поляков, венгров, болгар, белорусов, молдаван, греков», – подчеркнул Мурадов.

Представитель РФ предложил Совету ООН по правам человека «рекомендовать Украине применить опыт предоставления языкам нацменьшинств государственного или регионального статуса, как это сделано в Республике Крым в отношении украинского и крымскотатарского народов».

«Аналогичные решения необходимы и по странам Прибалтики», – сказал Мурадов, напомнив, что в этих государствах «права русскоязычного населения грубо попираются, и оно подвергается преследованиям и репрессиям».

На внеочередном заседании 1 июля Верховная рада Украины приняла закон о коренных народах Украины. Согласно его тексту, коренной народ Украины — это автохтонная (коренная по происхождению) этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины. По этому определению коренными народами Украины являются крымские татары, караимы, крымчаки. Такая формулировка свидетельствует о том, что русские на Украине коренным народом считаться не могут.