Киевская власть пытается дискредитировать оппозицию с помощью нанятых националистов – Медведчук

Действия украинской власти по дискредитации оппозиции свидетельствуют о выполнении специально разработанного плана, в котором руководству государства помогают националисты. Об этом заявил глава политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук, передает ТАСС.

«Власть организовала противостояние оппозиции, и план по дискредитации партии ОПЗЖ, политиков ОПЗЖ реализуется все это время», –  утверждал политик на слушаниях о продлении ему домашнего ареста.

По его словам, существует несколько свидетельств, которые это подтверждают.

«В ноябре 2019 года СМИ со ссылкой на свои источники в Службе безопасности Украины (СБУ) опубликовали так называемый план дискредитации партии и народных депутатов ОПЗЖ в парламенте. Он предусматривает задание  по выяснению контактов членов фракции — перечислено 14 фамилий, проведению негласных действий, изучению ситуации с официальными и неофициальными контактами, связями, возможностями, состоянием бизнеса, что имеет отношение к депутатам», – отметил политик.

Другим доказательством он назвал опубликованную в 2020 году запись разговора двух человек, голоса которых схожи с голосами главы СБУ Иваном Бакановым и бывшего руководителя Госбюро расследований Романом Трубы. Они обсуждали консультации с президентом Украины Владимиром Зеленским «об уголовных делах в против Медведчука», что политик расценивает как давление на правоохранительные органы.

Оппозиционер добавил, что выполнение плана по дискредитации сопровождалось привлечением националистических группировок, которые «должны были в организованном порядке противодействовать ОПЗЖ, ее организациям как центральным, так и на региональных уровнях».

«За период с 2019 года по 2020 год совершено более 80 нападений на наши региональный организации и ячейки, на центральный штаб с причинением телесных повреждений сотрудникам, поджогами, использованием файеров, нарушением норм, которые связаны с жизнью и здоровьем людей», –  заявил Медведчук.

Он констатировал, что по всем этим происшествиям поданы заявления в правоохранительные органы, однако все они, за исключением одного, так и не были расследованы.

Медведчук также назвал уголовное дело против него незаконным и сфабрикованным по личному распоряжению Зеленского. По его мнению, власть перешла красные линии в борьбе с оппозицией, инициировав санкции и уголовное преследование ее лидеров.