Советница Киева в ТКГ пожаловалась на обыски ФСБ

Советник главы украинской делегации в контактной группе (ТКГ) по Донбассу Гайде Ризаева пожаловалась на обыск ФСБ в симферопольской квартире ее родителей. По ее словам, ее таким образом якобы хотят исключить из процесса переговоров.

Как сообщает Ризаева, мать допрашивали по делу об участии ее в батальоне имени Номана Челебиджихана в 2015 году.

Напомним, что батальон сформирован из крымских татар, поддерживается турецкими властями и принимает участие в блокаде Крыма, не пропуская на территорию полуострова товары из Украины, а также осуществляет диверсии против инфраструктуры региона. В частности, боевиками батальона подрыв линий электропередач, поставляющих электричество на полуостров. Было бы, откровенно говоря, странным, если бы российские власти не имели никаких претензий к членам этого незаконного вооруженного формирования.

Незаконным батальон остается даже на украинской территории, поскольку нигде официально не зарегистрирован и официально не входит в структуру силовых органов Украины. То есть, участник батальона может быть отдан под суд на железобетонных правовых основаниях даже по украинским законам. По сути, это не «батальон», а вооруженная банда, которая может существовать только на Украине в условиях полного правового беспредела. В Крыму же несколько бывших членов бандформирования уже отправились за решетку. Поэтому ни обыски, ни допросы не должны быть для Ризаевой неожиданностью, а попытка представить происходящее как политическое давление не выдерживает критики.

Кроме того, Ризавеой следует вспомнить, что в ЛНР министерством государственной безопасности против нее возбуждено уголовное дело за шпионаж в пользу СБУ. В декабре 2017 года Ризаева по заданию СБУ осуществила подбор кандидата на вербовку из числа лиц, включенных в списки подлежащих обмену между Украиной и ЛНР, который впоследствии был склонен к негласному сотрудничеству с украинской спецслужбой на материальной основе. Сомнительно, что ей об этом факте ничего неизвестно. Гораздо удобней представить себя в очередной раз «невинной жертвой» и напомнить о своем существовании украинским СМИ.