Украинцам грозит очередное повышение налогов и цен – экономист

Украинский парламент 1 июля принял в первом чтении проект закона 5600, который ведет к повышению налогов и цен. Это нанесет удар как по бизнесу, так и по рядовым украинским потребителям. Об этом ГолосUA рассказал экономист Олег Пендзин.

«Падение продаж на рынке недвижимости – это будет не самое страшное. Во-первых, меняется взаимоотношения между налоговой и плательщиками налогов. На сегодняшний момент налоговая приходит с проверкой, и как правило, из «пальца высасывают» нарушения и выписывают штрафы. Фискалам в законопроекте №5600 прописали расширенные полномочия. Они, в частности, смогут взыскивать налоговые долги без обращения в суды.  То есть плательщики налогов будут обязаны заплатить штраф до подачи документов в суд. Однако никто не учитывает, что данное решение может быть неправомерным. Никого это не волнует. Человек должен заплатить, а потом подавать в суд. Бизнес существует с оборотных средств. Таким образом, у предприятия будут заморожены огромные средства. После того, как заработает законопроект №5600, многий бизнес в Украине просто перестанет существовать. Ведь все эти годы, которые будет длится судебный процесс, бизнес сидеть не сможет. То есть предприниматели, чтобы не нести убытки, просто будут закрываться. Любой приход налоговой будет идентичен закрытию бизнеса»,  – рассказал он.

«Вишенка на торте – это оплата НДС при оплате при выполнении различных операций на рынке жилья.  Проблема в том, что окончательную цену товара платит потребитель. Никогда производитель не будет платить увеличенные налоги с собственного кармана. Он их все уложит в цену товара. Нужно понимать, что все эти акцизы, ренты и дополнительные платежи, потребители будут платить с собственного кармана. То есть украинцам стоит готовиться к подорожанию всех товаров, потому что производитель перекладывает все свои затраты в себестоимость конечной продукции на покупателя. То есть принятие этого закона является синонимом резкого увеличения уровня инфляции в стране. Цены резко вырастут на все. В первую очередь, на продукты питания. Также подорожают коммунальные услуги», – добавил Пендзин.