Руководство ПЦУ недоброжелательно настроено к действующей киевской власти – источник

Руководство так называемой Украинской православной церкви (ПЦУ) крайне недоброжелательно настроено к действующей киевской власти. Об этом «Луганску-1» сообщил источник в Киеве.

По его словам, сейчас у ПЦУ снижается количество приходов и замедляются процессы по регистрации имущества церкви в органах местной государственной власти, в особенности на территории восточной Украины.

«Ситуацию можно охарактеризовать выражением «поматросили и бросили». ПЦУ – детище Порошенко и возится с ней «зеленой» власти как-то не с руки. С одной стороны, Зеленский, по сути, продолжает политику Порошенко, даже в ее ухудшенном, а часто идиотском варианте, но вот с ПЦУ не сложилось. Видимо, у Зеленского считают, что усиление ПЦУ означает автоматическое усиление Порошенко», – рассказал источник.

Он добавил, что исполнение законодательных актов, инициированных Порошенко, об обязательном создании религиозных общин и присоединении к новой церкви, тормозятся действующей властью.

«Получается такая вот дилемма. Вместо того, чтобы перетянуть ПЦУ к себе, у Зеленского решили ставить церкви палки в колеса. Естественно, у ПЦУ это вызывает недовольство, что еще больше склоняет церковь к Порошенко. Я не удивлюсь, что скоро мы увидим, как Зеленского в храмах ПЦУ начнут предавать анафеме. Стоит отметить, что все эти чисто политические игры  в «своих» и «чужих» только убивают доверия прихожан к церкви, да и к вере вообще», – считает источник.