Киевские власти планируют ликвидацию шахты им. Мельникова ПАО «Лисичанскуголь» – источник

Киевские власти планируют ликвидацию шахты им. Мельникова ПАО «Лисичанскуголь». Об этом «Луганску-1» сообщил источник на подконтрольной Киеву Луганщине.

 «Средства в добычу не вкладываются, выживай как хочешь. Из трех лав работает только одна. Денег на оборудование нет, поэтому добыча осуществляется дедовским способом – вручную. Труд на шахте тяжелый и неблагодарный, задержки по зарплате регулярные. И это на предприятии, которое совсем недавно давало более полумиллиона тонн в год. Довели, что называется, до ручки и теперь решили «сэкономить» на людях и закрыть шахту к чертовой матери», – рассказал он.

По его мнению, при условии вложения в шахту нескольких миллионов гривен, она еще могла бы работать.

«Цены на угли марок «Г» и «ДГ», которые добываются на шахте, позволяют не только поддерживать предприятие на плаву, но и получать прибыль при условии добычи нескольких сотен тонн в год. При этом средства нужно для этого вложить сравнительно небольшие. Поэтому разговоры о том, что, мол, государственные шахты Украины экономически неконкурентоспособны – прямая ложь. И лично мне непонятно кому эта ложь выгодна», – сказал источник.

Он добавил, что закрытием шахт и разрушением угольной отрасли Киев делает выстрел себе в ногу.

«Честно говоря, нет слов, чтобы описать всю абсурдность ситуации. Происходит намеренное, целенаправленное разрушение целой отрасли. Это настоящее, неприкрытое вредительство. Это что-то вне логики и человеческого понимания. Да и люди ли, а не роботы, сидят в Киеве в министерских креслах? Я все больше сомневаюсь в этом, – возмутился он. – Обещают, что после закрытия шахт понастроят других предприятий и туда всех трудоустроят. Это сказки. Эти гниды не в состоянии найти несколько миллионов, вернее, не хотят их найти, чтобы предприятие нормально заработало, а где же они найдут средства на новые предприятия, которые требуют еще больших расходов? Кто этому поверит?»

Напомним, что правительство Украины в рамках так называемого «Европейского зеленого курса» готовит ликвидацию всех государственных шахт.