Глава МИД Венгрии раскритиковал национальную политику Киева

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто большую часть своего выступления на Конференции реформ на Украине, который проводится в Вильнюсе, посвятил претензиям Будапешта к Киеву касательно вопроса образовательных и языковых прав венгров в Украине, а также работе сайта «Миротворец». Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В начале своего выступления Сийярто вспомнил о поддержке Венгрией курса Украины на сближение с Евросоюзом, после чего перешел к проблемным вопросам. В частности, глава венгерского МИД напомнил, что венгры столетиями проживают на Закарпатье и Венгрия хочет больших возможностей для них в сфере языка и образования.

«Мы не просим ничего дополнительного или чрезвычайного. Мы просим только вернуть венграм права, которые они имели до изменений в законодательстве — использование языка в образовательной сфере, как это было раньше, и использование родного языка в СМИ, культуре и публичной администрации», — сказал Сийярто.

Он добавил, что Венгрия надеется на закрытие сайта «Миротворец», который, по его словам, указывает «врагов Украины и где упоминаются представители венгерского меньшинства и собственно Венгрии».

Отметим, что на мероприятии находится Владимир Зеленский.