И пусть весь мир подождет: Зеленский не подписал закон об отмене штрафов для жителей Донбасса и укатил в Литву

Несмотря на все заявления украинских властей о том, что жителям республик Донбасса открыты возможности для поступления и обучения в украинских вузах, на территории Украины таких абитуриентов ждут штрафы. Об этом пишут киевские «Вести».

Ранее, напомним, Верховная рада приняла закон, запрещающий штрафовать жителей ЛНР и ДНР на границе. Но хотя произошло это неделю назад, этот закон до сих пор не подписан Зеленским.

«Просто оцените этот идиотизм. Украинские пограничники штрафуют детей с родителями, которые едут из ОРДЛО через территорию РФ на подконтрольную территорию Украины сдавать экзамены для поступления в украинские вузы», – рассказал шеф-редактор Суспільне Новини Андрей Дихтяренко.

Журналист отмечает, что жители республик Донбасса вынуждены так поступать, поскольку разрешают пересекать линию разграничения одному человеку один раз в месяц.

«И вот ситуация: чтобы сдать первый экзамен, семья проехала через КПВВ «Станица Луганская» без штрафов. Потом вынужденно едет через Россию, ей выписывают штраф 1700 грн. Третий раз семье тоже приходится ехать через Россию, но в этот раз пограничники… штрафуют их на 5000 грн. Знаете, почему? Закон до сих пор не подписан президентом, он не вступил в силу! Так что, платите. А впереди еще четвертая поездка», – рассказал журналист.

В Сети недоумевают, что заставляет Зеленского тянуть с подписанием этого закона, причем в разгар вступительной кампании. Не найдя времени для того, чтобы поставить подпись, Зеленский нашел время для визита в Литву, которая считается Киевом важным «стратегическим партнером».