Народный Совет ЛНР усилил ответственность за реабилитацию нацизма

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон, которым внесли изменения в статью 437 Уголовного кодекса (УК) ЛНР, усилив ответственность за реабилитацию нацизма. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

Советник генерального прокурора ЛНР Максим Обухов рассказал, что проект закона разработан Генеральной прокуратурой ЛНР «с целью дополнения и усовершенствования статьи 437 УК ЛНР, а также ужесточения уголовной ответственности, предусмотренной указанной статьей».

«Реабилитация нацизма признается преступлением против мира и безопасности человечества. В настоящее время по общему правилу, действующему в уголовном законодательстве, установлена повышенная ответственность за совершение преступлений, совершенных с использованием средств массовой информации и сети Интернет. Внесенные изменения устраняют пробел в диспозиции статьи 437 УК ЛНР («Реабилитация нацизма») и включают в нее в качестве квалифицирующего признака совершение преступления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет», – рассказал он.

Обухов отметил, что «дополнение в часть 2 статьи 437 УК ЛНР согласуется с имеющимся законодательным подходом к дифференциации уголовной ответственности за публичное преступное деяние, совершенное с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей».

«Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, одобрение преступлений, установленных этим приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, так же как преступления, совершенные с использованием средств массовой информации, будут квалифицированным составом данного преступления и повлекут одинаковую ответственность, установленную в УК ЛНР», – пояснил советник генпрокурора.

Он добавил, что «подобные меры защиты исторической памяти призваны остановить от совершения такого рода преступлений».

«А полнота определения форм и способов противодействия свидетельствуют о том, что государство защищает историческую правду и историческую народную память во всех сферах жизни человека», – отметил Обухов.