Киев пытается политизировать вопрос поиска без вести пропавших – Кобцева

Украинская сторона пытается политизировать вопрос поиска без вести пропавших в ходе конфликта в Донбассе. Об этом на брифинге в Луганском инфомационном центре сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«Вынесение (на заседание гумподгруппы в формате видеоконференции) вопросов именно технического характера в установлении судеб без вести пропавших людей говорит о том, что украинская сторона пытается политизировать данную тематику, данную риторику», — сказала она.

Кобцева подчеркнула, что Украина «пытается эмоционально сыграть на горе людей, у которых пропали родственники».

«В вопросе освобождения незаконно удерживаемых лиц мы знаем, что Украина не выполнила свои обязательства, и обмены не считаются законченными в декабре 2019 года и апреле 2020 года из-за отсутствия процессуальной очистки лиц, которые были освобождены под личные обязательства. Таких людей у ЛНР находится 35, до сегодняшнего дня Украина не сделала ни одного шага навстречу для того, чтобы этих людей освободить от уголовной ответственности», — добавила представитель ЛНР.

Ранее Кобцева заявляла, что Киев делает все, чтобы сделать невозможной работу по поиску без вести пропавших.