Москва не исключает подключение Вашингтона к процессу мирного урегулирования в Донбассе – МИД РФ

Москва не исключает подключение Вашингтона к процессу мирного урегулирования в Донбассе, но все зависит от подхода американцев на этом направлении. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь», фрагмент которого опубликован на сайте издания.

По его словам, представить конструктивный вклад США в работу по Украине в минском формате сложно.

«Никакого желания считаться с нашими подходами и с нашими оценками мы не наблюдаем. Естественно, с такой позицией сложно себе представить конструктивный американский вклад в работу, например в минском формате, –  сказал он. – Хотя в прошлом, опыт подключения американцев к этим усилиям был».

Замминистра отметил, что саммит РФ — США в Женеве не внес ясность в этот вопрос.

«Здесь могут быть разные опции. Это зависит от того, кто конкретно с американской стороны будет назначен главным координатором соответствующих усилий. Пока ясности на этот счет нет. И саммит в Женеве не добавил никаких штрихов в эту картину — черно-белую и одномерную. Мы со своей стороны ничего не исключаем. Все зависит от того, получится ли у американцев сформировать более объемный, предметный, трезвый, спокойный и ответственный подход ко всему тому, что происходит и в Донбассе, и вокруг Украины в целом», – сказал Рябков.

Россия не будет против подключения США к урегулированию на Украине, если Вашингтон не будет навязывать свои подходы, заявил он.

«Мы вообще не должны следовать представлениям американцев, они оторваны от действительности, они игнорируют и реальность на земле в значительной мере, и те договоренности, которые достигались на высшем уровне, – сказал Рябков. –  Соответственно, просто по прихоти кого-то подстраиваться под такие подходы мы не можем. Если мы заметим, что в этих походах намечаются какие-то изменения, что происходят сдвиги, то тогда можно сказать, что мы не против».