Киев может найти деньги на повышение пенсий, но не хочет – экономист

Решение о переносе перерасчета пенсий для украинцев возрастом 75 лет и выше с 1 июля на октябрь из-за отсутствия денег, о чем ранее заявила министр социальной политики Марина Лазебная, не является убедительным, поскольку парламент при необходимости может выделить необходимые средства. Об этом ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Вопрос о том, есть деньги для перерасчета пенсий или нет – это вопрос к Верховной раде или министерству финансов. Поскольку наполнение пенсионного фонда ведется не только от взносов ЕСВ, но и за счет государственного бюджета», – отметил эксперт.

По словам Степанюка, выходит, что на «Велике будівництво» деньги есть, а на выплаты пенсионерам – нет.

«Именно так нужно понимать слова Лазебной – деньги есть, но на другие цели», – подчеркнул экономист.

Эксперт отметил, что заявления о том, что в пенсионном фонде недостаточно денег при том, что имеется госбюджет – означает, как минимум, обманывать людей.

«Верховная рада путем голосования может выделить необходимые деньги», – уточнил он.

На таких примерах, по словам эксперта, мы видим приоритеты действующей власти – это не помощь людям, а бизнесменам, которые строят дороги.

«Пока что заявление Лазебной осуществить пересмотр пенсий в октябре стоит рассматривать как очередное обещание и не более того. Речь идет скорее об очередной пиар-акции, а не о реальных делах», – заключил Степанюк.

Ранее министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что для украинцев возрастом 75+ ежемесячные выплаты с надбавкой до 400 гривен до достижения 80-летнего возраста переносятся с июля на октябрь.