Из-за налоговых новшеств жилье на Украине подорожает минимум на 20%

Одна из «хороших» новостей, которая содержится в изменениях в Налоговый кодекс Украины, касается украинцев, которые изучают возможность приобретения жилья. Причем новые правила применимы как к новостройкам, так и к вторичке. Жилье подорожает на 20%. Об этом пишут киевские «Вести».

Во-первых, власти хотят включить НДС в стоимость только что построенных квартир или домов. В пояснительной записке к документу отмечается, что «первая передача готового нового жилья в собственность покупателю или поставка услуг по сооружению такого жилья за счет заказчика подлежит налогообложению по принципу добавленной стоимости». Освобождение от НДС оставят только для продаж доступного жилья и жилья, которое строится за счет государственных средств.

В этом контексте главный вопрос, который интересует украинцев, — а вырастут ли цены для народа?

Застройщики уверяют, что вырастут.

«Если представить базовую ситуацию, что раньше НДС не было, а сейчас он будет, то платить его придется покупателям. Это самое простое», — сказал  коммерческий директор девелоперской компании SAGA Development Владимир Даниленко.

Об этом же говорит и президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир.

«С позиции строительных компаний ситуация выгладит так. Застройщик в процессе строительства жилья создает готовый продукт, который имеет свою себестоимость. Ее составляющая содержит сумму необлагаемых НДС операций, зарплат персонала, налогов, рентных платежей процентов по кредитам, государственных пошлин и облагаемых НДС операций. По последним застройщики часто имеют налоговый кредит от подрядчиков и поставщиков, соответственно — к возмещению. Но, по условиям действующего Налогового кодекса, такой застройщик обязан зачислить условные обязательства по НДС, в эквиваленте полученного налогового кредита. То есть отмена льготного налогообложения спровоцирует рост цены в той части себестоимости, которая состоит из не облагаемых операций застройщика на 20% НДС», — цитирует Кушнира пресс-служба «Киевгорстроя».

Если перевести всю эту математику в конкретные цифры стоимости квартир, например в Киеве, то выходит, что цена квадрата в новостройке составит порядка 35 тыс. грн. Сейчас он оценивается в 29,5 тыс. /кв. м.

В целом же, как говорит Кушнир, новшества, связанные со строительной отраслью, необходимо рассматривать в нескольких плоскостях: со стороны застройщиков, со стороны юрлиц, которые продают жилье на вторичном рынке, и со стороны обычных украинцев.

«Согласно новому законопроекту, покупая недвижимость у застройщика, фирма должна будет заплатить 20% НДС. Это значит, что если она куплена за 2 млн, то продавать ее будут как минимум за 2,4 млн. Продавать в ноль — никто не будет… Желая наполнить бюджет новыми поступлениями в виде налогов, правительство получит обратный результат — коллапс на рынке недвижимости. Застройщики останутся без значительной части денег, а люди не смогут себе позволить купить жилье», — отмечает Кушнир.