Средняя пенсия на Украине ниже фактического прожиточного минимума – экономист

Средняя пенсия на Украине ниже фактического прожиточного минимума. Об этом ГолосUA рассказал экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«Слуги народа» подали законопроект, принятие которого увеличит пенсионный возраст в Украине с 60 до 61 года. Предлагается, что, начиная с 1 января 2023 года возраст, дающий право на назначение пенсии по возрасту, ежегодно будет увеличиваться на один месяц до 1 января 2035 года. Это незначительное повышение, которое не улучшит пенсионное обеспечение на Украине, но может принести политический негатив для партии власти.

«Когда власти предлагают увеличить пенсионный возраст, это означает, что они хотят сэкономить на выплате пенсий. То есть они хотят уменьшить дефицит Пенсионного фонда, который на сегодняшний день в 2021 году составляет порядка 200 миллиардов гривен. Но именно эта инициатива в том виде, в котором она написана, вообще в принципе существенно ничего не сэкономит, а политически негатив, конечно, прибавит. Речь идет о незначительных суммах и о постепенном повышении пенсионного возраста», – сказал Виктор Скаршевский.

По мнению эксперта, повышением пенсионного возраста невозможно решить проблему низких пенсий на Украине.

«Ключевая проблема в Украине, почему такие низкие пенсии, очень простая для формулировки. В бедной экономике по определению не может быть высоких пенсий. Этими вещами, которыми занимается правительство, в данном случае законодатели из провластной фракции, повышением пенсионного возраста, эту проблему не решишь. Если средняя заработная плата 13,5 тысяч гривен в месяц, это последние данные Госстата, пенсия при нынешней ставке ЕСВ 22 % не может быть выше 2,5 тысяч гривен. Так как она в среднем выше, это означает, что из бюджета мы все налогоплательщики еще сбрасываемся и доплачиваем для того, чтобы пенсионеры получали в среднем 3,5 тысячи гривен в месяц», – отметил Виктор Скаршевский.

Эксперт подчеркнул, что даже средняя пенсия на Украине ниже фактического прожиточного минимума.

«По большому счету я утверждаю, что пенсий как таковых в Украине нет. Потому что пенсия – это то, за счет чего ты можешь жить. Но у нас даже средняя пенсия существенно ниже фактического прожиточного минимума, который рассчитывает Министерством социальной политики. Он составляет около 5 тысяч гривен в месяц, а у нас средняя пенсия 3,5 тысячи. А еще миллионы украинских граждан получают пенсию ниже 2,2 тысяч гривен. Так что те инициативы, которые исходят от законодателей, просто бессистемные и ни к чему не приведут», – подытожил Виктор Скаршевский.