На Украине уровень теневой экономики выше цифр, озвученных минэкономики – экономист

На Украине уровень теневой экономики выше тех цифр, которые называет министерство экономики, торговли и сельского хозяйства. Об этом ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Это в минэкономики считают, что уровень теневой экономики достиг 30 процентов ВВП. Но по подсчетам моим и моих коллег, уровень теневой экономики в Украине составляет от 37 до 40 процентов, в зависимости от разных методик расчета», – считает эксперт.

Пендзин уточнил, на какие данные он ссылается, рассчитывая уровень теневой экономики в стране.

«Чем отличаются легальная экономика и теневая? Их принципиальное отличие – уплата в полном объеме налогов. В Украине из 20 млн людей, которые в трудоспособном возрасте, налоги, то есть Единый соцвзнос (ЕСВ) платят 11,5 млн человек. При этом из них 4 млн человек платят налоги с минимальной зарплаты. Когда мы говорим о 4 млн украинцев, которые платят Единый соцвзнос с единой минимальной платы (6500 грн в месяц), то я не верю, что они на самом деле получают минимальную зарплату и живут на нее. В городе это невозможно. И я бы назвал тех, кто платит ЕСВ с минимальной зарплаты не легальными работниками, а работники теневого сектора. Поэтому когда я слышу, что в Украине около 30% экономики является теневой, то мне смешно: эта фраза подразумевает, что оставшиеся 70 процентов платят налоги полностью. Но ведь это не так», – сказал эксперт.

Ранее в минэкономики Украины заявили, что по итогам 2020 года вырос уровень теневой экономики.