Суд обязал расследовать растраты премьер-министром Украины средств из «антиковидного» фонда

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начать расследование в отношении премьер-министра Дениса Шмыгаля и Кабинета министров. Поводом для уголовного преследования послужило нецелевое расходование средств из из фонда для борьбы с коронавирусом, передает издание «Страна».

Согласно судебным материалам, халатное отношение правительства привело к тому, что антиквидный бюджет расходовался на другие сферы госуправления, а это напрямую это противоречит закону.

«25 мая в НАБУ поступило заявление, в котором истец заявил о совершении премьер-министром и членами Кабинета Министров уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением) и ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса», — говорится в материалах.

После отказа НАБУ зарегистрировать уголовное производство в отношении кабмина заявитель подал жалобу в суд, который в итоге обязал НАБУ начать расследование.

Напомним, в ноябре минувшего года стало известно, что деньги из фонда борьбы с COVID-19 правительство Шмыгаля выдало на строительство дорог для борьбы с безработицей, возникшей вследствие локдауна.

Чуть раньше из того же источника спонсировали «создание патриотических сериалов».