В Нацбанке Украины соврали об увеличении покупательной способности населения – экономист

В Нацбанке Украины отчитались о состоянии экономики в 1 квартале 2021 года. Согласно этим данным, украинцы стали потреблять больше импортных товаров и выросла покупательская способность население. Но в расчеты Нацбанка закралась ошибка. Об этом ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

По словам эксперта, на выводы НБУ повлияли 2 основных фактора – увеличение операций через банковские карты украинцев и изменение структуры доходов населения.

«Я полагаю, в отчетах НБУ возможны ошибки при интерпретации статистических данных. Дело в том, что в Украине в последние годы постоянно растет удельный вес безналичных платежей. Связано это с тем, что власти вводят ограничения и штрафы на рынке наличных платежей», – сказал аналитик.

При этом Кущ уточнил, что украинцы продолжают получать в 2021 году почти такие же зарплаты, как в 2020-м, но большая часть этих сумм проводится через банковские карты. Поэтому складывается впечатление, что увеличились доходы населения.

«По данным, которые у меня есть, стало больше граждан, которые получают зарплату на карточки, а не наличными. Получается, что НБУ оперирует данными, неверно их растолковывая. Дело в том, что если раньше человек получал, допустим, зарплату 10 тысяч гривен, но тогда 2 тысячи шли на карточку, а 8 тысяч – шли в конверте. Сейчас, допустим, зарплата те же 10 тысяч гривен, но на карточку приходит 8 тысяч, а в конверте – 2 тысячи. То есть официальная статистика видит только увеличение наличных доходов с 2 тысяч до 8 тысяч. И, соответственно, статистика фиксирует, что человек стал оплачивать больше товаров и услуг на большую сумму. При этом статистика объясняет эти перемены не изменением пропорции в структуре доходов украинцев, а объясняет это резким ростом покупательской способности. Соответственно, в НБУ приходят к выводу, что в Украине аж в 4 раза выросла покупательская способность. Хотя на самом деле в этом смысле ничего не изменилось», – сказал экономист.