Законопроект Зеленского о деолигархизации многие люди считают популизмом и нарушением конституции – Euronews

Законопроект Зеленского о деолигархизации многие люди считают популизмом и нарушением конституции. Об этом в комментарии Euronews заявил политолог Алексей Якубин.

По его словам, главные слабые моменты этого закона состоят в том, что в нем не выписаны конкретные параметры относительно СМИ и политического влияния.

«Некоторые люди рассматривают нынешние действия президента как чисто пиар, но другие обеспокоены тем, что Зеленский заходит слишком далеко и не соблюдает конституцию. Есть сотни и сотни украинцев, которые могут соответствовать критериям нового законопроекта, и это заставляет людей нервничать из-за того, что Зеленский может нацеливаться только на одних людей, а не на других», – отметил Якубин.

Издание напоминает, что законопроект о деолигархизации был разработан после начала репрессий против лидера украинской оппозиции Виктора Медведчука. В связи с этим украинские политики выразили опасение, что Зеленский будет преследовать только политических оппонентов.

«Это просто популизм. Зеленский сейчас делает все не для того, чтобы избавиться от олигархов и создать честную конкуренцию, а для того, чтобы подчинить их или заменить их другими, а также устранить политических конкурентов», – заявил народный депутат от Олег Волошин в комментарии Euronews.