За прошлый год уровень теневой экономики на Украине вырос до 30%

За прошлый год уровень теневой экономики на Украине вырос до 30% с 27% годом ранее, свидетельствует данные министерства экономики.

«По предварительным подсчетам, уровень теневой экономики в 2020 году составил 30% от объема официального ВВП, что на 3 п.п. больше по сравнению с показателем за 2019 год», – говорится в сообщении.

Так, два из четырех методов расчета теневой экономики зафиксировали увеличение уровня «тени» по сравнению с 2019 годом: метод убыточности предприятий — на 7 п.п., до 27% официального ВВП, а также монетарный метод — на 1 п.п., до 31% ВВП.

Отмечается, что по отдельным видам экономической деятельности компании показали неоправданно высокий рост убыточности предприятий.

При этом метод «расходы населения — розничный товарооборот» показал сокращение уровня теневой экономики — на 3 п.п., до 22% ВВП, а по электрическому методу сокращение составило 2 п.п., до 23% ВВП.

«Все виды экономической деятельности, помимо финансовой и страховой, показали тенденцию к увеличению уровня теневой экономики на фоне роста объемов убытка предприятий этих ВЭД по итогам 2020 года в условиях вынужденного ограничения их производственной активности», – сообщают в министерстве.

Больше всего доля теневого сектора выросла в ВЭД «Операции с недвижимым имуществом» (на 17 п.п., до 41% от валовой добавленной стоимости в ВЭД), в ВЭД «Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность» (на 14 п.п., до 48%), в добывающей промышленности и разработке карьеров (на 9 п.п., до 41%).