Гимназию села Райгородка Сватовского района могут закрыть – СМИ

В гимназии села Райгородка Сватовского района учится 22 ученика, что недостаточно для получения государственной субвенции. Бюджет сельской громады самостоятельно содержать ее не в состоянии. Поэтому продолжаются обсуждения относительно возможного закрытия учебного заведения, сообщает «Суспільне».

Гимназию в Райгородке построили 28 лет назад. Двухэтажное здание рассчитано на 160 учеников. В учебном заведении преподают 8 педагогов.

Директор Райгородской гимназии Наталья Грабко рассказала о причинах возможного закрытия учебного заведения.

«В этом году обучалось 25 учеников. Но на 1 сентября 2021 года — ориентировочная, прогнозируемая сеть 22 ученика, что на 3 меньше, чем определено законодательством», – объясняет Наталья Грабко.

По словам главы Коломыйчихской объединенной тергромады Александра Мартовицкого, если количество учеников гимназии будет менее 25, бюджет громады не будет получать субвенции от государства. Финансировать заведение самостоятельно, а это около трех миллионов в год, громада не сможет.

«Большие затраты идут на содержание образования, состоящего из местного бюджета, всего расходов у нас 18 млн 400 тыс. Но всего нам государство субвенцию оказывает на наших детей, которых у нас где-то 242 ученика, всего только 10 млн. Это 60 процентов от той суммы, которая нужна нам», – сообщил Мартовицкий.

Райгородская гимназия имеет спортивный зал, столовую и пищеблок, мастерскую, компьютеры и оргтехнику.

Учительница украинского языка и литературы Елена Путненко рассказала Общественному, как уменьшалось количество учеников в течение последних пяти лет.

«У нас было и 50, и 45 учеников. А вот буквально 2 года эти последние снизился, резко снизился контингент учащихся, поскольку одна причина — нет постоянной работы и молодежь выезжает в Сватово», – объясняет Путненко.

По словам Натальи Мороз, учительницы гимназии и мамы третьеклассницы — в случае, если будет принято решение приостановить учебный процесс, детям придется ездить более 20 километров в соседние поселки Ковалевку или Коломыйчиху.

«Ребенок мой маленький, дороги — очень плохие, хоть они и ремонтируются. Но все-таки это будет и зимой, это будут заносы разные. Я тоже об этом забочусь. Во-вторых — это другая школа, это тоже психологически очень трудно для ребенка», – говорит Мороз.

Для подвоза школьников не хватает двух школьных автобусов. Один стоит около двух миллионов гривен. Из-за нехватки на это денег в сельском бюджете председатель громады обратился к руководству района и области.

«Его закупить на сейчас нет совсем у нас возможности», – добавляет Александр Мартовицкий.

Дальнейшую судьбу Райгородской гимназии  решат депутаты Коломыйчихского сельского совета на очередной сессии 30 июня.