В украинских университетах снова выросла стоимость контракта

В украинских университетах в этом году снова выросла стоимость контракта — примерно на 1500–5000 грн. Об этом пишут киевские «Вести».

С 1 сентября 2020 года стоимость учебы студента по контракту на 38 самых популярных специальностей — таких, например, как «право», «политология», «журналистика», «финансы», «туризм» и т. д., — не могла быть меньше 60% от той суммы, которую государство платит за обучение одного студента-бюджетника. А уже с сентября 2021 года она не может быть меньше 70% от индикативной себестоимости, с 2022 года — не меньше 80%. Это означает, что стоимость контракта в следующем году снова вырастет.

Как рассказали в вузах, обучение на удаленке из-за карантинов и локдаунов не может стать причиной понижения цены.

«К нам обращались студенты с просьбой пересмотреть стоимость дневной формы контрактного обучения, т. к. из-за карантинов студенты изучали многие дисциплины дистанционно, — рассказывают в пресс-службе Харьковского национального университета им. Каразина. — Но университет не может пойти на такой шаг, т. к. 70% из фонда оплаты обучения контрактников идет на оплату труда сотрудникам вуза. 20% — на оплату коммунальных услуг, и 10% — на приобретение материально-технических средств и ремонты. Поэтому, если кому-то из студентов не подходит стоимость дневной формы обучения, они всегда могут перевестись на заочную».

Многие вузы, чтобы привлечь к себе абитуриентов, демпинговали и ставили ценники на 1–2 тыс. грн ниже. Делая так из года в год, вузы сами загнали себя в ловушку: поставишь цены выше — студенты не придут, ниже — не за что будет учить. Приходилось искать способы экономии — на оплате преподавателям, на оборудовании, на учебных материалах и т. д. А когда ввели обязательную минимальную пороговую цену, им пришлось сделать большие, по их меркам, надбавки, повысив стоимость на 20–30%.