Нарушали, нарушают и будут нарушать: отношение власти Украины к своей конституции
Украина в понедельник отмечает юбилей своей конституции — 25 лет. Документ приняли 28 июня 1996 года, при президенте Леониде Кучме. Сегодня конституция смотрится как слепок с какого-то другого общества. В принятом тогда основном законе запрещается масса всего, что сегодня происходит повсеместно и открыто. Речь о цензуре, языковой и региональной дискриминации, уже официальном отказе от бесплатной медицины и многом другом. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».
В 10-й статье говорится, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».
В статье 11-й говорится, что государство содействует «развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины».
Статья 24 запрещает ограничения или привилегии по языковым признакам.
Все эти нормы нарушаются с перехлестом: принят закон о государственном языке (его еще называют законом о тотальной украинизации), который вытесняет русский из образования, сферы обслуживания и вообще из любой публичной сферы.
При этом власти понимают, что документ противоречит десятой статье. Зеленский на днях рассказал, что заблокировал работу конституционного суда, чтобы тот не отменил в том числе и этот закон.
В итоге русских школ на Украине уже не осталось, русский язык практически вытеснили из радио и телеэфира. А мовный омбудсмен Креминь недавно призвал лишать депутатских мандатов из-за русского языка.
Далее на подходе еще один законопроект — о коренных народах, по которому таковыми не признаются ни русские, ни белорусы. Следовательно, прав на свой язык образования они не получат. И по сути это значит политику насильственной ассимиляции.
Статья 53 прямо дает право нацменьшинствам на обучение на родном языке за государственный счет.
«Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества», – гласит статья.
По логике этой статьи, если родители в той или иной школе массово изъявили желание учить детей по-русски, власть обязана это требование удовлетворить.
Но в законе о среднем образовании такое право не предусмотрено — наоборот, он вводит жесткие языковые квоты для русскоязычных: не более 20% предметов на родном языке.
Из того же смыслового ряда — 15-я статья конституции. В ней говорится, что никакая идеология не является обязательной, а цензура запрещена.
Однако на Украине события развиваются в последние годы совсем в обратном направлении.
Цензуру осуществляют, во-первых, националисты, которые атакуют неугодных им артистов, блогеров или простых людей, высказывающих публично или в соцсетях «неправильную» позицию. Радикалам в этом помогает власть — хотя бы тем, что закрывает глаза на их действия и не привлекает к ответственности.
Второй пласт цензуры — это списки неугодных лиц, куда входят писатели, актеры, музыканты. Их ведут Минкульт и СБУ. Таких людей запрещено не только пускать в страну, но и показывать по телевидению. Это прямая цензура.
Также на Украине есть структура, которая занимается выдачей разрешений на ввоз в страну книг. Некоторым трудам отказывают в распространении по чисто идеологическим причинам.
И, наконец, с недавних пор цензуру начал осуществлять лично президент Украины. В этом году по указу Зеленского были закрыты три оппозиционных телеканала. Формальная причина — связь его владельца, нардепа Тараса Козака с «финансированием терроризма». Однако в суде этого никто не доказал.
Статья 49 конституции гарантирует, что сеть государственных и коммунальных лечебных учреждений не может быть сокращена. И помощь там должна оказываться бесплатно.
На деле же реформа экс-министра Ульяны Супрун, которую продолжают и сейчас, предусматривает фактическое закрытие ряда больниц, поскольку их финансирование урезают. В 2020 году начался второй этап этой реформы, когда начали закрывать психлечебницы и туберкулезные диспансеры.
В целом, по данным Госстата, за пять лет количество больниц сократилось на треть.
Также в 2017 году Супрун предложила на третьем этапе реформы ввести плату за ряд государственных услуг в больницах — в частности, операций. Цены были заложены космические — по сто и больше тысяч за операцию. После скандала, прайс из закона о медреформе вычеркнули.
Весной 2021 года к этому вопросу предложил вернуться глава комитета Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий. Он заявил, что разрабатываются разные варианты финансового участия пациента: в виде доплаты части стоимости за медуслуги или же за повышенный комфорт.
Сторонники введения этого механизма говорят, что в больницах и так идут огромные теневые поборы с пациентов, и лучше, чтобы эти средства платились легально. Видимо, опции существенно поднять зарплаты медикам и потом вынудить их прекратить поборы с помощью правоохранительной системы — власти даже не рассматривают. И готовят решения, которые прямо нарушают конституцию.
К слову, о медицине косвенно говорит еще и 22 статья. Там написано, что при утверждении новых законов не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Однако медицинская реформа урезает такие права. Как, собственно, и пенсионная реформа. Да и языковая.
Статья 43 гарантирует право на своевременную выплату заработной платы.
Но по факту это право не соблюдается. Перед шахтерами государственных шахт возникают многомесячные задолженности. Которые ликвидируются небольшими дозами. К ответственности за это никого не привлекают.
Что же до зарплат в частном секторе, то их держат в основном в тени, на что государство закрывает глаза. Таким образом, владельцы бизнеса никакой ответственности за невыплату или задержку зарплаты «в конверте» не несут.
В статье 47 говорится о праве на жилье. Есть там и такие строки «гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату».
О массовой раздаче квартир инвалидам, сиротам, многодетным семьям почти ничего не слышно.
Статья 25 гласит: «Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права переменить гражданство». Однако Петр Порошенко лишил гражданства народного депутата Андрея Артеменко, депутата Одесского горсовета Александра Боровика и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.
Целый пласт статей запрещает любые виды дискриминации и поражения в правах.
Статья 21 говорит, что «все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах».
Решениями СНБО без суда и следствия происходит поражение в правах десятков украинских граждан. Без публичного предъявления каких-либо доказательств их вины и без соответствующих решений судов.
Статья 24 устанавливает, что: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам».
О языковой дискриминации мы уже говорили. Но есть и региональная, при которой пенсии тем же переселенцам выплачиваются по более усложненной процедуре, чем остальным гражданам.
Да и новые законопроекты «слуг народа» и правительства относительно будущего Донбасса прямо сужают права для жителей ДНР и ЛНР, если они вернутся в состав Украины. Например, таков законопроект о «коллаборантах».
Также граждан Украины, у которых найдут российский паспорт, кабмин предложил интернировать — то есть поступать с ними, как с военнопленными и без всякого суда изолировать.
Это избирательное поражение в правах, что прямо запрещено конституцией.
50-я статья Конституции гласит, что каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.
Однако пока не слышно о компенсациях из-за загрязнений окружающей среды.
Статья 56 говорит, что каждый имеет право на возмещение за счет государства материального и морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием представителей государства.
Однако, например, пенсионерам Донбасса задолжали 11 млрд гривен. И никто никакого ущерба им не возмещает.