Генпрокуратура Украины открыла уголовное против депутата Рады за использование советской символики

Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело в отношении депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ильи Кивы из-за использования советской символики, а именно шапки с кокардой Советской армии. Об этом сообщил сам политик.

«Генеральная прокуратура и оперативники ГБР (Госбюро расследований) пришли в спортклуб, в котором я занимаюсь спортом, вручать мне, народному депутату, повестку за использование советской символики! Арестовать за шапку! Мой дед, Герой Советского Союза, мной бы гордился! Улика преступления всегда со мной», – написал он в Telegram-канале.

В декабре прошлого года Кива разместил у себя на странице в Facebook снимок, на котором он стоит в шапке-ушанке с советской символикой и обращается к нацистам.

«Нацист, арестуй меня! С этой звездой мой дед резал глотки фашистам», – подписал он под фотографией.

Комментируя данный случай, депутат Рады от президентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский написал в Telegram-канале, что на днях в сети было видео «с какой-то юной девицей, продавщицей в магазине, которая напялила футболку с портретом Гитлера».

Граждане вызвали полицию, но она не нашла никаких поводов беспокоить девушку.

«Как раз сегодня направил в полицию запрос с просьбой объяснить, а что, собственно, случилось, каких реформ не хватает, и почему полицейские так равнодушны к нарушению закона о запрете пропаганды тоталитарных режимов. Получается, шапка Кивы закон нарушает, а Гитлер нет?» – отметил Бужанский.