Киев отказывается признавать республики Донбасса стороной конфликта и вести диалог с ними – Дейнего

Украинская сторона на переговорах Контактной группы и ее рабочих подгрупп отказывается признавать Республики Донбасса стороной конфликта и вести диалог с их представителями. Об этом заявил министр иностранных дел Республики, полномочный представитель ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего, передает Луганский информационный центр.

«Украина отказывается признавать Донбасс стороной конфликта и вести с ним диалог. Ради этого она готова блокировать любую работу по существу и придумывать этому все новые способы», — сказал он.

Министр рассказал, что 23 июня на заседании Контактной группы при обсуждении доклада координатора подгруппы по вопросам политического урегулирования «украинская делегация продолжила тактику отказа от прямого диалога с представителями Донбасса, игнорирования предложения Республик и попыток пересмотра зафиксированной в пункте 2 Комплекса мер квалификации сторон конфликта».

«Такой образ действий Киева загоняет переговоры в тупик. Ведь именно от политических решений и, прежде всего, согласования особого статуса зависит возможность урегулирования конфликта в принципе. Выход из тупика прост. Украина должна возвратиться к прямому диалогу с Донбассом, прекратить блокирование работы подгруппы и предоставить свои комментарии и замечания к нашему проекту Дорожной карты», —  сказал Дейнего.

Он констатировал, что отказ Украины вести прямой диалог с Республиками Донбасса прослеживался по всем направлениям работы Контактной группы и ее подгрупп.

«Прежде всего, это проявилось в вопросах политического урегулирования. Добиться от Киева разблокирования работы подгруппы не удалось, так же как и получить комментарий к нашему проекту Дорожной карты», — сказал Дейнего.

Министр сообщил, что в обсуждении доклада координатора подгруппы по вопросам экономики и восстановления (от ОБСЕ Герберта Зальбера) представитель ЛНР в очередной раз поднял вопрос о получении от Украины гарантий безопасности на проведение ремонтно-восстановительных работ на объектах энерго- и водоснабжения вблизи линии разграничения.

«Представитель Украины попытался откреститься, заявив, что этот вопрос не имеет отношения к работе подгруппы, игнорируя само название подгруппы – «по вопросам экономики и восстановления». Координатор Контактной группы госпожа (Хайди) Грау поддержала представителя ЛНР и призвала Украину предоставить необходимые гарантии безопасности, отметив критическую важность оперативного решения гуманитарных проблем», —  сказал он.

Дейнего рассказал, что при обсуждении доклада координатора подгруппы по вопросам безопасности Яшара Халита Чевика украинская делегация попыталась резко сместить приоритеты и навязать подписание плана разминирования. Он напомнил, что план разминирования был предварительно согласован сторонами еще в марте 2020 года, но так и не был подписан, так как Киев тогда начал «публично заявлять о невозможности обеспечить выполнение Украиной принятых в Контактной группе решений, что сделало бессмысленным его подписание».

«А вот ключевой аспект безопасности — координационный механизм — так и не получил развития. По простой причине — Украине не нужно, чтобы Донбасс в прямом и непосредственном контакте с ней мог останавливать и предотвращать обстрелы, которые предпринимаются вооруженными формированиями Украины», —  констатировал он.