Киев сознательно игнорирует все предложения ДНР и ЛНР по урегулированию конфликта – Грызлов

Власти Украины сознательно игнорируют все предложения Донецкой и Луганской Народных Республик по урегулированию конфликта. Об этом заявил полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов, передает ТАСС.

«Украина продолжает держать в секрете от Донбасса свое видение условий всеобъемлющего политического урегулирования конфликта и не начинает предписанный Комплексом мер диалог о будущем режиме этих территорий. Любые предложения Донецка и Луганска по урегулированию Киевом не рассматриваются, что делает объективно невозможным поиск точек соприкосновения и согласование практических решений по выполнению Минских соглашений», –  заявил Грызлов.

По его словам, «особенно цинично выглядит тот факт, что в ходе заседания контактной группы украинские переговорщики отказались от согласования координационного механизма по обеспечению перемирия, предусматривающего прямое взаимодействие с представителями Донбасса».

«Однако они не постеснялись предпринять попытку подписать документ о разминировании, которое в первую очередь зависит от соблюдения режима прекращения огня. Именно от этого украинская сторона упорно уклоняется, несмотря на то, что данный вопрос стоит в качестве первого пункта Парижского саммита нормандского формата. Представители Донбасса выразили опасение, что разминирование нужно Киеву для возвращения войск в места постоянной дислокации до какого-либо политического урегулирования в соответствии с представленным Украиной в ноябре 2020 года планом действий», – заявил Грызлов.

По словам Грызлова, ситуация требует оценки со стороны международного сообщества.

«Считаем, что поведение Киева на земле и в переговорном процессе способствует заведению ситуации в тупик и требует объективной и взвешенной оценки государств нормандского формата и остального международного сообщества, Соединенных Штатов Америки», –  сказал он.

По словам Грызлова, власти Украины намеренно заводят в тупик урегулирование внутриукраинского конфликта в Донбассе и переговорный процесс контактной группы на минской площадке.

«Сегодня, 23 июня 2021 года, на заседании контактной группы было отмечено, что украинская сторона намеренно заводит в тупик урегулирование внутриукраинского конфликта и переговорный процесс», – подчеркнул он.

Грызлов также сообщил, что украинские силы устраивают провокации у линии соприкосновения.

«Представители Донбасса обратили внимание контактной группы на системные провокации Вооруженных сил Украины на линии разграничения. В частности, Донецк рассказал о произошедшем 21 июня 2021 года обстреле, в результате которого первоначально погибли трое и был ранен один человек, а затем, несмотря на договоренности и согласования по эвакуации пострадавших, был открыт огонь по медицинскому эвакуационному автомобилю, в результате чего погиб еще один военнослужащий и еще четверо были ранены», – констатировал он.

Аналогичный инцидент, продолжил он, произошел 11 июня 2021 года, за несколько дней до встречи президентов России и США в Женеве.

«Украинские военнослужащие специальных сил расстреляли пятерых человек на блокпосте Луганска», – добавил российский полпред.

Грызлов заявил, что координаторы рабочих подгрупп по политическим и гуманитарным вопросам контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Пьер Морель и Тони Фриш сложили полномочия.

«Сегодня в последний раз делали свои доклады координаторы рабочих групп по политическим и гуманитарным вопросам Пьер Морель и Тони Фриш в связи с их ротацией. Мы выразили благодарность представителям ОБСЕ за их многолетнюю работу в Контактной группе», –  отметил Грызлов.

Он также выразил надежду на то, что «их преемники услышали доводы представителей Донбасса и будут придерживаться объективной и непредвзятой позиции в урегулировании и переговорном процессе».

В среду прошел очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе. Следующая встреча Контактной группы намечена на 7 июля.