Студентку из Харькова могут уволить с работы из-за языкового скандала

На Украине разгорелся очередной скандал на тему языка – в этот раз в Харькове. Студентка Маргарита Мальцева пожаловалась в социальных сетях на необходимость писать курсовую работу на украинском языке. Она обвинила власть в ущемлении своих прав, после чего подверглась травле со стороны националистически настроенных граждан. Об этом пишут киевские «Вести».

Теперь Мальцева может еще и потерять работу – она является сотрудницей Центра экстренной медицинской помощи Харьковской области. Девушку заставляют написать заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае угрожают уволить по статье. Ситуация усугубляется тем, что Маргарита находится на седьмом месяце беременности.

Проблемой девушки заинтересовался народный депутат Евгений Шевченко, который и помог ей написать заявление в полицию.

«В этой ситуации я вижу состав преступления, предусмотренный 161 статьей Уголовного кодекса Украины. Оно связано с тем, что гражданина Украины ограничивают в его конституционном праве на труд из-за политических убеждений», – заявил Шевченко.

Нардеп считает, что государство и украинские политики не учли того, что Маргарита русскоязычная. Из-за этого она и высказала негодование по поводу того, что должна все делать только на украинском языке.

«Теперь главврач, с которым она работала, заставляет ее написать заявление об увольнении», – подтвердил давление со стороны руководства Центра экстренной медицинской помощи Шевченко.

Он также напомнил, что на Украине существует плюрализм мнений, который гарантируется 34 статьей Конституции.

«Я не осуждаю поступок Маргариты, я же не Потураев. Я осуждаю только тех, кто не воспринимает конституцию. Так называемых патриотов, которые являются фактическими врагами Украины», – заключил депутат.