Подконтрольные Киеву «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» могут обесточить из-за долгов

Подконтрольные Киеву шахты «Лисичанскугля» и «Первомайскугля» могут обесточить из-за долгов. Об этом сообщили в пресс-службе ОВЦА.

Вопрос устойчивого электрообеспечения шахт региона обсуждался на заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Северодонецке.

«В связи с задолженностью существует вероятность обесточивания шахт ГП «Первомайскуголь» и АО «Лисичанскуголь». Такая ситуация недопустима, поскольку это может привести к негативным экономическим, экологическим и социальным последствиям регионального масштаба. Мы не должны этого допустить», — подчеркнул первый заместитель председателя облгосадминистрации Алексей Смирнов.

Также он сообщил, что по этим вопросам ОВЦА обращалась к правительству и минэнерго.

Уточняется, что комиссия приняла решение, что филиалу ГП «РЭС» необходимо осуществить мероприятия для недопущения отключения и обеспечения энергопитания вентиляционного и водоотливного оборудования шахт.

Также руководителям угледобывающих предприятий предписано заключить договоры о реструктуризации существующих долгов, разработать графики погашения задолженности за услуги по распределению электроэнергии и обеспечить их выполнение.