Госпереворот на Украине был организован США и поддержан государствами Европы – Путин

Государственный переворот на Украине в 2014 году, результатом которого стал раскол страны и выход из ее состава Крыма, был организован США и безвольно поддержан государствами Европы. Это отметил президент РФ Владимир Путин в своей статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое», опубликованной во вторник по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны.

«Зачем США организовали переворот, а страны Европы безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из ее состава?» –  говорится в статье российского лидера.

В целом, затрагивая тему ситуации на европейском континенте после завершения холодной войны и расширения НАТО, Путин указывает, что «многие страны были поставлены перед искусственным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией».

«Фактически это был ультиматум», – подчеркнул он.

Президент России отметил, что «на примере украинской трагедии 2014 года» становится видно, «к каким последствиям привела такая агрессивная политика».

«Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине. С этого все и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции», – обратил внимание Путин.