Поставщики коммунальных услуг на Украине начали «кошмарить» должников судами – СМИ

Очередной виток роста тарифов привел к катастрофическому росту долгов населения за коммунальные услуги. Только за последний год совокупный долг населения вырос на четверть и составил почти 80 млрд грн. Поставщики коммунальных услуг, в свою очередь, с начала года начали «кошмарить» должников, заваливая их судебными исками и забирая автомобили, мебель и вещи. Кроме того, уже с июля, предупреждают юристы, карточные счета украинцев начнут блокировать при наличии абсолютно любых долгов. Об этом пишут киевские «Вести».

Любопытный случай произошел недавно в Николаеве. Там судебные приставы вместе со специалистами по работе с задолженностью решили наказать злостного неплательщика за коммунальные услуги, арестовав его автомобиль Ford Sierra 1986 года выпуска. Авто принудительно эвакуировали на площадку для его оценки и последующей принудительной реализации.

«Должник, который годами не платил за услуги по поставке тепловой энергии и был уверен в своей безнаказанности, только после описи, ареста и принудительной эвакуации автомобиля понял, что надо было раньше прислушиваться к предупреждениям «Николаевоблтеплоэнерго», которые ему неоднократно поступали, и сразу оплатил полную сумму долга в размере 14 417,40 грн», — радостно сообщили в ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

Но кроме самого долга должнику пришлось доплатить еще 5,5 тыс. грн. В эту сумму вошли штрафные санкции, расходы исполнительного производства, а также исполнительный сбор, что значительно увеличило сумму его долга. В итоге мужчина благополучно забрал свое своего «железного коня», рыночная стоимость которого в Украине едва ли достигает $2 тыс.

А с недавних пор управляющие компании и поставщики коммунальных услуг пугают неплательщиков, что накопление долгов может обернуться арестом недвижимости. При этом, как свидетельствуют данные реестра судебных решений, такие прецеденты уже есть. Как говорит  адвокат Иван Либерман, основанием для возможного наложения ареста на квартиру или прочую недвижимость является сумма задолженности не меньше 20 минимальных заработных плат. На сегодня это 120 тыс. грн.

«И что важно, такой долг должен быть перед одним поставщиком», — сказал Либерман.

Кроме того, по его словам, в последнее время под прицелом исполнителей оказались «игрушки» для взрослых.

«Накладывают также арест на охотничьи приспособления и ружья, травматические пистолеты и прочие «игрушки» для взрослых. Это сейчас в тренде. Ну а последний этап — запрет выезда за пределы Украины. Из-за рубежа впускают без проблем, а выехать нельзя», — говорит Либерман.

Любопытно, что особых критериев для подачи исков в суд нет.

«Это может быть одна гривня, может быть миллион. Неважно. Есть долг — его нужно оплатить», — пояснил  Либерман.

Если же денег нет, то, как показывает практика, долг будет взыскан принудительно — путем ареста и реализации имущества должника. А вот какого именно, зависит от нюансов.

«Если долг в районе 10–15 тыс. грн, то накладывают арест, как правило, на движимое имущество. Это автомобили 2000–2010 г. в. Но если это долг в 300 тыс. грн, то накладывается арест как на движимое, так и на недвижимое имущество. Именно поэтому многие подкованные люди специально создают так называемый юридический буфер под названием «б/у автомобили». Чтобы в случае возникновения каких-либо претензий они их отдали, а свой дом защитили», — говорит Либерман.

Сама процедура, как объясняют юристы, не новая для Украины. Поставщики коммунальных услуг и раньше обращались в суды с требованиями о взыскании автомобилей или жилья.

«Сейчас весь вопрос в том, что тарифы выросли очень сильно, и значительно большее количество граждан не может оплачивать коммунальные услуги, тариф на которые абсолютно не обоснован. Я думаю, что после того, как в июле тарифы вырастут еще раз, то с октября нас будет ждать очередная волна взысканий», — сказал адвокат Ростислав Кравец.

По данным Opendata, в 2020 году в отношении украинцев, которые не оплатили коммуналку, было открыто более 342 тыс. производств. Это на 50% больше, чем в 2019 году, когда таких производств было всего 227 тыс. Резкий рост дел вынуждает исполнителей искать лазейки, чтобы «обилетить» как можно больше должников. И такой лазейкой сегодня стало заочное решение.

Другими словами, когда поставщик услуг обращается в суд не в рамках классического искового производства, а в рамках приказного производства. И самое интересное, что человек может даже не догадываться о том, что на него открыто производство.

«Есть несколько способов взыскания долгов. Есть так называемый судебный приказ. Когда сторона подает соответствующее заявление. И такие приказы очень часто можно встретить в делах, связанных с наличием долгов по услугам связи, зарплате, алиментам, коммуналке. Это упрощенная процедура. И если должник в определенный срок не обращается в суд с заявлением об отмене такого приказа, то он вступает в силу и, соответственно, исполнительная служба начинает заниматься взысканием денег», — говорит  Кравец.