Дифференциация тарифов на электроэнергию вызовет недовольство украинцев и падение рейтингов власти – эксперт

Одномоментная дифференциация тарифов на электроэнергию для населения, о чем ранее заявил министр энергетики Галущенко, может вызвать недовольство и еще сильнее снизит рейтинг правящей партии и Владимира Зеленского. Такое мнение ГолосUA сообщил директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«В министерстве уже давно рассматриваются несколько вариантов изменений для смягчения отмены спецобязательств для населения. Дело в том, что, подписав соглашение с МВФ, Украина тем самым обязалась отменить таковые на рынке природного газа и электроэнергии. По состоянию на сейчас это означает поднять цену для населения с 1,68 до 3,50 гривны за кВт/час. Если это произойдет сразу, то несомненно вызовет недовольств среди населения и негативно отразится и так на не высоком рейтинге правящей политической партии», – сообщил эксперт.

Поэтому, по словам Рябцева и предлагается дифференцировать бытовых потребителей по объемам потребляемой электроэнергии и установить для каждой категории свою цену.

«Условно говоря, если вы потребляете до 100 кВт/час, то будете платить 1,68 гривны, если потребляете до 300 кВт/час, то будете платить 2,40 гривны, а если употребляете до 500 кВт/час, то заплатите 3,00. То есть, цена электроэнергии будет дифференцирована в зависимости от объемов потребления домохозяйства. Но какой будет эта дифференциация – до сих пор не известно, поскольку решение еще не принято, а проект решения не публиковали. Нет даже общего понимания того, какой должна быть градация –  по 100 кВт, 200 кВт, 300 кВт, 500 кВт или от 100 до 300 кВт и от 300 кВт – пока что общего мнения не сформировалось. Но то, что данное решение ожидается и то, что оно будет принято в ближайшие месяцы – это факт», – сообщил специалист.