Многие решения СНБО Украины имеют признаки узурпации власти – правозащитники

Многие решения СНБО Украины о применении санкций к украинским и иностранным гражданам и компаниям, которые в дальнейшем вводились в действие указами Владимира Зеленского, нарушают национальное и международное законодательства. Об этом заявили руководители ряда украинских правозащитных организаций, передает ТАСС.

«Директивное управление, которое сейчас происходит, решения, которые внедрены СНБО, нарушают Конституцию Украины,  ломают систему сдерживания и противовесов, подменяют суд, приводят к нарушениям прав человека и имеют признаки узурпации власти», – заявила председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

Общественники проанализировали список санкций от 14 мая против 674 лиц, которых власти отнесли к «ворам в законе» и криминальным авторитетам. По словам главы правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгения Захарова, только в отношении 11-12%, или около 80 человек из списка, санкции были введены обоснованно, по отношению к остальным – «глупо», так как «основания для применения к ним санкций абсолютно непонятны». Большинство попавших в список являются выходцами с Кавказа, поэтому данное решение Захаров сравнил с «этнической чисткой». Кроме того, по его словам, «в списке немало лиц, которые вообще не совершали преступления и очень далеки от криминального мира».

В свою очередь председатель правления украинского Центра прав человека «Zmina» Татьяна Печончик отметила, что закон о санкциях четко определяет круг лиц, в отношении которых возможно применение санкций, но «много решений СНБО ему не соответствуют».

Правозащитники уверены, что подпавшие под санкции лица могут подать на Украину в международные суды. Директор благотворительного фонда «Человек и право» Борис Захаров отметил, что решения украинской власти о санкциях нарушают сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека, в частности право на справедливое судебное разбирательство, на эффективные методы защиты, на собственность, принцип презумпции невиновности и другие.

«Санкции должны иметь ограничительный характер, они не должны быть механизмом наказания», – напомнил он. А репрессивные меры, примененные на Украине, «исходя из содержания Европейской конвенции и практики Европейского суда по правам человека, однозначно будут восприняты европейским судом как наказание», уверен Захаров.

Представители правозащитных организаций обратились к властям страны с требованием не подменять санкционными списками СНБО деятельность правоохранительных органов.