В Харькове призвали к преследованию студентки из-за жалобы на украинский язык

Харьковская студентка в своих социальных сетях возмутилась тем, что ей нужно писать курсовую работу на украинском языке. После этого активисты ее обвинили в антиукраинских заявлениях и потребовали призвать к ответственности. Об этом сообщает организация «Мова на часі» на своей странице в Facebook.

В своих Instagram-историях Маргарита пожаловалась на требования к курсовой работе и нецензурно высказалась об украинском языке, заявив, что часть материалов она и так перевела с английского, а теперь ей придется делать еще один перевод.

«Пишу курсовую работу на е**чем украинском языке. Вот понимаю, что украинская власть – она меня ущемляет, ущемляет мои права. Что значит – я не могу писать свою работу, в которой мои научные заключения, мои выводы, в которой описано, как я проводила эту работу, почему я не могу писать ее на русском языке…Нравится украинский язык? Переводите, пожалуйста. Почему вы насилуете меня, мою психику и мои нервы», – сказала Маргарита.

Отметим, что в Украине нет возможности получать образование на русском языке. В рамках политики украинизации все ВУЗы переведены на украинский язык. В том числе и в русскоязычных регионах.

В ответ на видео девушки националисты начали травлю девушки.

«От имени нашего сообщества призываем все компетентные органы, СМИ, активистов и неравнодушных граждан немедленно отреагировать на эти антиукраинские заявления Маргариты», –  сказано в сообщении одной из групп «мовных активистов».