Предложения Киева о передаче контроля над границей до выборов в Донбассе противоречат «Минску» – Путин

Предложения Киева о передаче контроля над границей до выборов в Донбассе противоречат положениям «Минска-2», заявил президент России Владимир Путин по итогам саммита РФ — США в Женеве, передает ТАСС.

 «Не надо быть никаким юристом, ни иметь специального образования, чтобы понять, что это ничего общего не имеет с минскими соглашениями, это полностью минским соглашениям противоречит», – отметил Путин, выразив недоумение тем, как можно вести речь о том, чтобы Москва взяла на себя какие-то дополнительные обязательства.

Глава российского государства напомнил, что еще в ноябре 2020 года украинская делегация представила свои соображения о том, как она думает реализовывать минские соглашения.

«Посмотрите пожалуйста, это не секретные документы. Там написано, что прежде всего нужно представить предложения по поводу политической интеграции Донбасса в украинскую правовую систему и конституцию», – сказал Путин, уточнив, что для этого необходимо внести изменения в основной закон Украины.

Второе положение заключалось в том, что граница между РФ и Украиной по донбасской линии «начинает заниматься пограничными войсками Украины на следующей день после проведения выборов».

«Что предложила Украина? Она предложила первым шагом вернуть вооруженные силы Украины к местам своей постоянной дислокации. Это значит, что войска Украины должны зайти в Донбасс. Первое. Второе — они предложили закрыть границу между Россией и Украиной в этой части. И третье — выборы провести через три месяца после этих двух шагов», –  уточнил глава государства.