Козак не видит возможности повлиять на Киев для выполнения им минских соглашений

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак не видит на данный момент возможности повлиять на Киев для выполнения им минских соглашений, передает ТАСС.

«Не вижу. Последние переговоры были 26 мая. А господин Зеленский в интервью немецкому изданию жаловался на «нормандский формат», на Германию и Францию», – заявил Козак, отвечая на вопрос, видит ли он возможности повлиять на Украину для выполнения имеющихся договоренностей.

«На прямой вопрос, кто является стороной перемирия, Зеленский говорит, что сторонами соглашения о перемирии должны быть Украина и Россия, а мы считаем, что это должны быть Украина и представители отдельных районов, как это записано в первом пункте соглашения о перемирии, которое было достигнуто 22 июля прошлого года», –  добавил Козак.

Представители Германии и Франции в свою очередь заявляют, что у них «не хватает квалификации», чтобы определиться, кто является сторонами перемирия, отметил он. По словам замглавы администрации президента, министры иностранных дел и политические советники стран «нормандского формата» на предложения инициировать саммит с участием глав государств, где будут озвучены позиции по дальнейшему урегулированию в Донбассе, также отвечают, что «не могут этого сделать».

«Вот и весь вопрос о том, надо ли собирать саммит или нет. Я сказал: «Давайте, инициируйте саммит. Внесите проект заявления лидерам нормандского формата по этому вопросу — что мы привержены минским соглашениям и о том, кто же является сторонами конфликта». Тупик», –  отметил Козак.