Проведению встречи глав МИД в «нормандском формате» ничего не мешает – Козак

Проведению встречи глав МИД в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция) ничего не мешает. Об этом заявил ТАСС заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, который также является политическим советником президента РФ на переговорах «нормандской четверки».

«Нет никаких проблем в организации встречи министров формата», – сказал Козак, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом он подчеркнул, что в июле прошлого года министры иностранных дел не смогли согласовать совместное заявление.

«И в тот же месяц была встреча политсоветников. Мы предложили объединить заявление по поводу рекомендаций контактной группе о конкретных шагах урегулирования. Но не смогли. Отдали их немцам и французам, они очень просили. Мы с Лавровым подписали, но все это умерло и даже никто не вспоминает», –  напомнил заместитель руководителя администрации президента России.

Кроме того, с августа 2020 года уже произошло фактическое объединение двух форматов — министерских встреч и встреч политсоветников, а представители РФ на этих переговоров всегда представляют единую позицию.

«На переговорах всегда от каждой стороны представлены по два человека — уполномоченный представитель МИД и политический советник. Здесь разделять не надо. У нас всегда едина позиция с МИД. Никто не должен представлять сам себя лично — он должен представлять позицию страны. У нас нет такой необходимости, опасно такое разделение», – пояснил Козак.