Бойцы МЧС ЛНР ликвидировали пожар на шахте «Самсоновская-Западная», жертв и пострадавших нет

Бойцы военизированных горноспасательных отрядов (ВГСО) и вспомогательной горноспасательной команды (ВГК) МЧС ЛНР ликвидировали пожар в лаве краснодонской шахты «Самсоновская-Западная», жертв и пострадавших нет. Об этом сообщила пресс-служба Министерства.

Пожар на шахте «Самсоновская-Западная» возник 14 июня на участке 4-й западной лавы. Горняки с места происшествия были оперативно эвакуированы.

«16 июня в 03:45 в связи с ликвидацией пожара и отсутствием в выработках шахты вредных и взрывоопасных газов принято решение перейти в технические работы. Напомним, жертв и пострадавших нет», – сообщили в МЧС.

В Министерстве рассказали, что бойцы ВГК и отделения центрального управления ВГСО для тушения пожара проложили рукавную линию по 4-й западной уклонной лаве, а также установили винтовой водоразбрызгиватель со стороны 5-го западного конвейерного уклона для локализации пожара со стороны исходящей струи воздуха. Во время тушения спасатели контролировали газовую обстановку в лаве.

«Электроэнергия на шахту (после окончания тушения) подается, отключена на аварийный участок и в выработках по ходу исходящей вентиляционной струи воздуха. Горноспасательные подразделения осуществляют контроль аварийного участка и охлаждение горных пород в месте возникновения пожара», – сообщили в МЧС.

Шахта «Самсоновская-Западная» производственного подразделения «Шахтоуправление Краснодонское» государственного унитарного предприятия «Республиканская топливная компания «Востокуголь»» была открыта в 1999 году. За 20 лет работы горняками шахты было добыто почти 20 млн т. угля и пройдено более 85 км выработок. Шахта считается опасной из-за возможности внезапных выбросов угля и газа, взрывов угольной пыли.