Со следующего месяца на Украине планируют существенно повысить тарифы на электроэнергию

Уже со следующего месяца на Украине планируют существенно повысить тарифы на электроэнергию. Сейчас в правительстве обсуждается сразу три сценария повышения. В итоге 1 кВт·ч для украинцев может вырасти в цене от 1 до 4 грн. Об этом пишут киевские «Вести».

«Кризис на энергорынке больше не дает возможности властям сохранять действующий тариф на электроэнергию. По крайней мере, так говорят эксперты. Напомним, разговоры о повышении тарифов идут уже давно. Сперва тариф хотели повысить с 1 апреля, потом час икс перенесли на июнь. Но и в прошлом месяце кабмин продолжил действие прежних тарифов для населения — 1,68 грн/кВт·ч. Будет ли правительство повышать тариф в июле? Вероятно, да», — пишут «Вести».

Как говорит первый замглавы комитета ВР по ЖКХ Алексей Кучеренко, тянуть больше некуда.

«В логике существующей модели избежать повышения вариантов нет. Насколько я понял из разговора с главой «Энергоатома», решение уже есть. И я думаю, что это решение как раз на 1 июля», — подтвердил энергетический эксперт Валентин Землянский.

Кроме того, по словам Кучеренко, к повышению тарифов на свет власть толкает еще и кризис в энергетической сфере.

«Кризис на энергорынке уже привел к убыточности «Укрэнерго». Сейчас долг госпредприятия достигает 17 млрд. Причем, как следует из ответа «Укрэнерго» на мой депутатский запрос, большая часть этих убытков сформировалась как раз за счет разницы в тарифах. В то время как сам долг делает невозможным интеграцию энергетической системы Украины в европейскую. Поэтому повышение тарифов уже неизбежно. А какой сценарий они выберут, я пока не знаю», — сказал Кучеренко.