На Украине к концу этого года инфляция ожидается на уровне 10-10,5%

На Украине к концу этого года инфляция ожидается на уровне 10-10,5%. Об этом ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«В стране ускорились темпы инфляции из-за того, что на 12% подорожала продовольственная корзина, выросли цены на энергоносители и на коммунальные услуги. Поэтому основные затраты украинцев возросли и неудивительно, что в  Украине такая высокая инфляция –  9,5%», –   сказал он.

По его словам,  летом инфляция замедлится,  ожидается дефляция.

«Традиционно летом инфляция практически расти не будет. Однако, к концу года рост инфляции ускорится. Здесь все зависит от мировых цен на энергоносители. Еще одним серьезным драйвером роста инфляции в стране станет рост коммунальных тарифов.  В частности,  если правительство утвердит повышение цен на электроэнергию для населения. Это может существенно поднять индекс инфляции. Также рост инфляции зависит от урожая и цен на продовольствие», –   уточнил Пендзин.

По его  прогнозам, до конца года рост  инфляции замедлится.

«Инфляции будет расти, но значительно меньшими темпами. К концу года инфляция будет на уровне 10-10,5%», –  резюмировал  Пендзин.

Напомним, рост потребительских цен на Украине по итогам мая 2021 года ускорился в годовом измерении до 9,5% с 8,4% по итогам апреля.