Исполком Украинской ассоциации футбола предоставил официальный статус националистическим лозунгам

Исполком Украинской ассоциации футбола (УАФ) предоставил официальный футбольный статус националистическим лозунгам «Слава Украине!» и «Героям слава!», один из которых ранее Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) потребовал убрать с формы национальной сборной по футболу на Евро-2020. О принятии решения УАФ сообщил в пятницу президент ассоциации Андрей Павелко в Facebook.

«Только что исполком УАФ единогласно — 45 членов «за» — поддержал моё предложение и утвердил футбольные символы Украины», — написал он. В частности, по его словам, официальный футбольный статус на Украине получили лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!».

Кроме того, исполком принял решение, что в матчах национальных сборных УАФ сможет использовать большой герб Украины с картой, включающей Крым. «Теперь вместе с малым гербом УАФ в виде тризуба с надписью Ukraine на всех официальных мероприятиях УАФ, мероприятиях с участием представителей УАФ на международной арене и в матчах национальных сборных сможет использоваться большой герб — карта Украины с тризубом в центре», — утверждает Павелко. Решения исполкома он назвал историческими.

В четверг УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы для участия в чемпионате политический лозунг украинских националистов «Героям слава!», изображенный на майке. Вместе с тем УЕФА подтвердил решение оставить на передней части футболки контур Украины, включающий Крым, ссылаясь на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. УЕФА также подтвердил, что лозунг на внешней стороне футболки «Слава Украине!», утвержденный в 2018 году, сам по себе может рассматриваться как неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может использоваться на экипировке украинской команды. Пресс-секретарь главного тренера сборной Украины Николай Васильков сообщил изданию «Вести», что форма, скорее всего, будет переделана.

Президент УАФ Андрей Павелко в срочном порядке отправился в Рим на переговоры с УЕФА. Как сообщило украинское издание «Страна», в ассоциации надеются, что форму менять не придется. В то же время Павелко заверил, что Украина будет следовать правилам УЕФА.

Возглас «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» весной 1941 года был принят в качестве приветствия у членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии (запрещены в РФ), которые активно сотрудничали с гитлеровской Германией. 11 октября 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в уставы вооруженных сил, в том числе о введении в украинской армии этого приветствия.