Главу ЛОГА Сергея Гайдая могут уволить с должности – источник

Верховная рада предложила Зеленскому уволить главу ЛОГА Сергея Гайдая и главу ВГС (спасателей) Александра Стрюка за махинации и халатность, допущенные во время масштабных пожаров. Об этом «Луганску-1» рассказал источник на подконтрольной Киеву Луганщине.

Он напомнил, что, согласно опросу, ни один житель подконтрольной Киеву Луганщины не оценил деятельность Гайдая на посту главы ЛОГА позитивно. При этом социально-экономическую обстановку в регионе более 90% опрошенных охарактеризовали как плохую.

«Это, конечно же, говорит о многом, даже если не брать в расчет всего, что творилось во время пожаров», – добавил источник.

По его словам, дурная репутация тянется за Гайдаем еще с тех времен, когда он возглавлял Мукачевскую районную госадминистрацию.

«В Закарпатье знают, что Гайдаю коммерсанты за выигранные тендеры «отстегивали» 15%. Плюс брал «вознаграждение» за дополнительные услуги по лоббированию чьих-нибудь интересов», – рассказал он.

«Что касается пожаров, то здесь, если разобраться – сплошное свинство. Некоторые пострадавшие так и не получили компенсации за утраченное имущество, причем без всякого объяснения причин. Оповещение было организовано из рук вон плохо. На пожарах погибли более 10 человек. Это не просто халатность, а халатность, которая привела к гибели многих людей. В нормальном государстве такой руководитель уже не только бы слетел с должности, а сидел за решеткой», – подчеркнул он.

Ранее ГБР направила в суд обвинительные акты в отношении шести сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которые подделывали акты тушения пожаров. В частности, спасательные отряды к месту пожара не выезжали. Зато чиновники подделывали акты об их тушения. Среди обвиняемых есть 30-летний начальник одного из отделов службы. Он поручал подчиненным вносить в официальные документы искаженную информацию.