Сотрудники СБУ пытались завербовать луганчанку в обмен на решение имущественных проблем – МГБ ЛНР

Сотрудники СБУ пытались склонить луганчанку к сотрудничеству, предлагая ей помощь в решении имущественных проблем. Об этом сообщила пресс-служба МГБ ЛНР.

Там отметили, что сотрудники украинской спецслужбы выманили жительницу Луганска на подконтрольную Киеву территорию под предлогом имущественных проблем.

«При пересечении украинского пункта пропуска в Станице Луганской она была задержана. Представителей иностранной спецслужбы интересовали ее связи в среде сотрудников органов государственной власти ЛНР, а также возможность получения сведений, составляющих гостайну. Под угрозами привлечения к уголовной ответственности ее склонили к негласному сотрудничеству. В обмен на предоставление сведений сотрудники СБУ предлагали последней помощь в решении имущественных проблем», – рассказали в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что, прибыв в ЛНР, женщина сообщила о вербовке в МГБ, что является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В Министерстве отметили, что, согласно примечанию статьи 335 Уголовного кодекса ЛНР («Государственная измена») и статьи 336 УК ЛНР («Шпионаж»), своевременное сообщение о привлечении к сотрудничеству со стороны иностранных спецслужб является основанием для освобождения от уголовной ответственности.

В случаях противоправных действий со стороны сотрудников спецслужб, вооруженных сил, органов внутренних дел Украины МГБ ЛНР просит обращаться по телефонам: +38 (0642) 34 51 64, +38 (072) 163 328 00 либо на электронный почтовый адрес: [email protected]