Из-за разрыва железнодорожного сообщения с ЛНР и ДНР Украина теряет сотни миллионов долларов

Согласно постановлению Кабинета министров киевского режима №200 с 1 марта Украина полностью прекратила железнодорожное сообщение с ДНР и ЛНР.

По мнению украинских экспертов, данное постановление существенно отяготит экономическую составляющую страны.

В результате такого решения Украина потеряет связь с ведущими горно-металлургическими предприятиями, что неминуемо приведет к потерям как для отечественной промышленности так и для бюджета страны.

Об этом говорится в письме на имя президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, глав СНБО, СБУ и Министерства инфраструктуры, которое подписали гендиректор ПрАО «Донецксталь – МЗ» Сергей Зинченко, исполнительный директор ООО «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук, гендиректор ПАО «Метинвест-Шипинг» Ирина Лямцева и гендиректор ООО «ЮМГ-Трейдинг» Сергей Мельниченко.

По мнению экспертов, предприятия, которые находятся на территории  ДНР и ЛНР все еще приносят доходы в казну Украины. Горнодобывающая отрасль каждый месяц обеспечивает бюджет страны порядка 110 млн долларов, помимо этого «Укрзализныця» осуществляя транспортировку грузов, получает порядка 3,5 млн грн. Это постановление рушит основу бюджетообразующей стратегии Украины.

Также под угрозой окажется стабильное электроснабжение всей территории Украины, поскольку от поставок энергетического угля марок «А» и «Т», который добывается на Донбассе, зависит работа 7 из 14 украинских ТЭС.

Напомним, горно-металлургический комплекс является вторым по объемам поставщиком валютной выручки на Украине.