Институт физики Национальной академии наук Украины теряет сотрудников – источник

Из-за снижения иностранных и государственных инвестиционных заказов Институт физики Национальной академии наук Украины теряет сотрудников. Об этом «Луганску-1» рассказал источник в Киеве.

По его словам, это связано, во-первых, с общим падением инвестиций в экономику Украины, во-вторых, с коммерциализацией науки.

«Посмотрим на общее экономическое положение Украины. В 2020 году уровень иностранных инвестиций в нашу экономику упал в 20 раз. Вдумайтесь, в 20! Я понимаю, что в мире кризис из-за коронавируса, Украина тоже оказалась в нелегком положении, но сваливание на такое дно – это целиком заслуга нашей власти. В соседней Польше, несмотря ни на какие трудности, они наоборот выросли. Есть о чем задуматься», – отметил источник.

По его мнению, даже при неблагоприятных условиях система финансирования науки должна быть организована так, чтобы сохранить уровень научных исследований и кадры.

«Но проблема не только в падающей экономике, но и в системе оплаты научной работы. Уровень премий и надбавок напрямую зависит от объема и количества инвестиционных проектов и заказов от государства и частников. То есть, это чистая коммерция. На первый взгляд, такая система устроена с целью стимуляции разработок и научных исследований, но, простите меня – сегодня есть заказы, завтра нет. Нет заказов – нет денег, нет нормальной зарплаты. Должно государство поддерживать науку? Мне кажется, что должно. Хорошо, сохраняйте существующую систему, но дайте же науке заказы, загрузите работой. Но нет. Не можете этого – меняйте систему оплаты или вы просто потеряете научный потенциал. Но движения нет ни в ту, ни в другую сторону», – сообщил собеседник.

В результате, подчеркнул он, люди разбегаются из института.

«Люди уходят. Их можно понять. Им нужно как-то жить, кормить семьи, иметь перспективы на будущее. Но вот правительство я понимать отказываюсь. Вам нужна наука или нет? Еще несколько лет такого отношения и на институте можно ставить крест. Это не политика, это вредительство, честное слово», – заключил собеседник.