Законопроект Зеленского, по которому русские не считаются коренным народом, укрепляет националистические позиции Киева – Захарова

Законопроект Владимира Зеленского, согласно которому русские не могут считаться коренным народом страны, укрепляет националистические позиции Киева. Об этом во вторник написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

«Принятие подобных маргинальных законов укрепляет Украину на националистических и неонацистских позициях, – подчеркнула она. – Сигнал Киева населению понятен: есть у вашей национальности, народности, народа свое государство — не претендуйте на равные права с «украинской» нацией и знайте, что в любой момент вы поедете по месту геолокации вашего «национального» государства. И ведь под действие закона подпадают миллионы человек».

Зеленский 18 мая сообщил о внесении в Верховную раду законопроекта о коренных народах страны для обеспечения их прав. Согласно тексту документа, коренным народом является автохтонное (коренное по происхождению) этническое сообщество, которое сформировалось на украинской территории, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины. Такое определение, предложенное Зеленским, означает, что русские на Украине коренным народом считаться не могут. В законопроекте в то же время отдельно прописано понятие коренных народов Крыма, к которым относятся крымские татары, караимы и крымчаки.

Госдума на заседании во вторник единогласно приняла проект заявления об осуждении данного законопроекта Зеленского, призвав межпарламентские структуры и парламенты стран — членов ЕС выступить против такой инициативы.