На подконтрольной Киеву Луганщине намерены использовать шахтные воды для снабжения населения питьевой водой – источник

На подконтрольной Киеву Луганщине намерены использовать подземные воды шахт ГП «Первомайскуголь» для снабжения местного населения питьевой водой. Проект рассматривается как коммерческий и даст возможность руководству региона наладить очередные коррупционные схемы. Об этом «Луганску-1» сообщил источник в Лисичанске.

По его сведениям, проектом занимается департамент экологии и природных ресурсов луганской областной военно-гражданской администрации и министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

«Казалось бы здравая идея, но у нас совсем рядом есть тот же Северский Донец, другие реки, которые используются как источники воды. Зачем нужен дорогостоящий и не слишком уж нужный в наших условиях проект, когда под рукой более дешевый и доступный ресурс? А цель таких наполеоновских планов, как всегда у нас на Украине  – урвать денег, а там хоть трава не расти», –  поделился источник.

По его мнению, если оборудование не будет нормально справляться с очисткой шахтных вод, трава в регионе не будет расти в буквальном смысле слова.

«Процесс дорогостоящий и сложный. В этой воде вся таблица Менделеева, тяжелые металлы, органические соли и прочая дрянь. Что мы получим от реализации такого проекта? Дорогую воду (как будто у нас африканская пустыня и нет источников дешевой), непоправимый вред здоровью наших жителей и экологии. Если плохо очищенная вода пойдет на полив, то почве грозит засоление. Радиоактивных веществ в наших породах не так уж много, но дело в том, что они имеют свойство накапливаться и в организме, и в почве. За длительный промежуток времени использования такой воды это «немного» запросто превысит приемлемый порог. Такова цена, которую должны заплатить простые люди, за желание власти и коммерсантов нажиться на их проблемах», – заключил он.