Не убьет COVID, добьет вакцина

Николай ТИХИЙ

С начала пандемии эпидситуация на временно подконтрольной Киеву Луганщине была и остается не просто сложной, а крайне сложной

 Местные медики сбились с ног, не в силах справиться с потоком поступающих больных: гражданских и военных. Северодонецкий госпиталь для укровояк изначально оказался не приспособленным для лечения пневмоний. Посему всех болезных «воинов света» командование пресловутой ОСС сбагривает в инфекционные отделения Северодонецкой и Рубежанской горбольниц, которые и без того переполнены.

Запуганные руководством врачи и медсестры молчат о реальном положении дел. Усталость и отчаяние прорываются наружу в анонимных сообщениях в соцсетях.

«Как можно нормально лечить людей, если ничего толком нет! – возмущаются эскулапы Северодонецка. – Нет ни нормальных препаратов, ни кислорода в достаточном количестве. Даже кроватей и тех не хватает».

«Обещанные доплаты за работу с ковидными больными – фикция. Начальство мухлюет как хочет, лишь бы только не заплатить лишнюю гривню. В итоге получаются сущие копейки!», – жалуются коллеги из Рубежного.

«Думали, начнется вакцинация, работы станет поменьше! Да как бы ни так! Ты еще человека заставь привиться. Как мне один мужик вчера заявил: «Меня ковид не убил, так вы решили вакциной своей обезьяньей добить!», – сетует терапевт из Кременной.

Реалии антиковидной прививочной кампании на оккупированной ВФУ Луганщине таковы, что страшнее коварного вируса для местных жителей – только вакцина, якобы спасающих от него. Побочные эффекты AstraZeneca или «Ковишилда» не отменишь указом кабмина или распоряжением гауляйтера Луганщины Сергея Гайдая.

В начале мая туда была доставлена крупная партия вакцин AstraZeneca производства Южной Кореи. Порядка 9 000 доз вакцины предназначены для вакцинирования людей старше 65 лет и ревакцинации получивших первую дозу «астры». На один прививочный пункт должно быть записано 90 человек на три дня. Планы украинского минздрава разбились о пассивное сопротивление людей.

Так, к примеру, в Марковском районе к середине месяца более 300 доз выделенной вакцины оказались полностью не «освоены».  Только 16,6 % пожилых жителей района удалось всеми правдами и неправдами уговорить сделать себе укол препаратом, вызывающим тромбоз. К концу мая срок годности вакцин истек. Напрасно областное начальство трясло медиков как грушу,  требуют ускорить вакцинацию. Результатов от угроз и задабривания населения района оказался нулевым. А все потому, что «несознательные» граждане хотят остаться живыми и здоровыми, а не подвергать себя опасным экспериментам. Словом ведут себя непатриотично, как форменные «сепары».

При наличии отсутствия надежных вакцин и препаратов, местным властям ничего не остается, как по полной программе эксплуатировать пресловутый «административный ресурс». Сейчас все ее силы брошены на то, чтоб как можно скорее отрапортовать в минздрав о первоочередной вакцинации «бюджетников». Специально для них поступила крупная партия индийского «Ковишилда». Того самого – наспех испытанного на шимпанзе.

Понятно, что ни врачей, ни учителей, ни местных клерков перспектива пополнить ряды подопытных кроликов отнюдь не радует. Между тем, как пишут в соцсетях, «начальство лютует» и грозит подчиненным всеми доступными админкарами – вплоть до лишения премий, отпусков, отгулов и выходных. Как следствие растет спрос на фиктивные справки о вакцинации, за которые предприимчивые дельцы в сети уже просят от 500 до 1000 гривен.

Так что выбор у наших земляков «за речкой» невелик: либо COVID, либо «Ковишилд». А как известно, хрен редьки не слаще.