Украинские власти выдвигают неприемлемые для жителей Донбасса условия – эксперт

Украинские власти выдвигают неприемлемые для жителей Донбасса условия и при этом не желают прислушиваться к другой стороне конфликта и идти на компромисс, сказал в интервью Украина.ру директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Позиция Украины была сформулирована вице-премьером по реинтеграции Алексеем Резниковым (мы не можем выполнить Минские соглашения, но не можем от них отказаться), но ей все равно надо показать хоть какие-то признаки конструктива, поэтому и выдаются такие предложения, полагает эксперт.

«Выдвигаются заведомо неприемлемые условия, на которые другая сторона точно не пойдет, и имитируется процесс без всяких шансов на достижение результата. Ясно, что достичь политического урегулирования, выдвигая такие требования, невозможно», — сказал Золотарев.

Ранее российская газета «Коммерсант» сообщила, что Украина передала «нормандской четверке» новый проект так называемых кластеров для разработки «дорожной карты» урегулирования конфликта в Донбассе.

Известно о трех основных пунктах, которые Украина предлагает изменить: передача Киеву контроля над границей до выборов на Донбассе, необходимость согласовывать изменения в Конституцию с Донецком и Луганском, а также совместное патрулирование Национальной гвардии Украины и украинских граждан из ДНР и ЛНР до местных выборов в регионе.