Прокуратура в четвертый раз закрыла дело против Порошенко

Прокуратура на Украине в четвертый раз закрыла дело о крупной коррупционной схеме по расчету стоимости угля «Роттердам+» во времена президентства Петра Порошенко. Об этом сказано в сообщении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в Telegram-канале.

«Решение нового старшего группы прокуроров — Дениса Демкива — о закрытии так называемого дела «Роттердам+» 20 мая 2021 года вызывает сомнения в его объективности. Это решение принято в нерабочее время, без консультации с детективами и надлежащего изучения материалов дела», — указали в НАБУ.

Отмечается, что в данном деле 100 томов письменных материалов и 350 Гб видеозаписей допросов.

В НАБУ заявили, что вновь оспорят решение о закрытии дела у и. о. главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Ранее это дело трижды закрывалось, однако затем по просьбе НАБУ и после соответствующих решений судов возобновлялось. В последний раз бюро обратилось в САП с просьбой заменить старшего группы прокуроров, утверждая, что его действия могут свидетельствовать о предвзятости. По данным украинских СМИ, история с затягиванием расследования дела является следствием договоренностей Порошенко с антикоррупционным ведомством.